Бюджетирование | 1000 СХЕМ-Бухгалтерская отчётность,консалтинг,все для Вашего бизнеса. Профессиональный подход- взвешенные решения.

Бюджетирование

В конце года у бизнесменов есть хорошая традиция — разрабатывать и принимать бюджеты на будущий год. Бюджет — это стратегия компании, выраженная в цифрах. Прочитав бюджет, можно понять, как устроен бизнес.
Чем сложнее и масштабнее бизнес, тем сложнее система его бюджетов.

Вот так выглядит упрощённая схема бюджетов производственной компании

1738075574_n

Зачем вообще нужны бюджеты? Для нескольких целей.
Основная цель — контроль бизнеса. У собственников есть бизнес цель, выраженная обычно в сумме прибыли, которую он желает и планирует получить по результатам деятельности. Прибыль — это конечный результат, а бюджеты — это цифровые показатели процессов, которые осуществляются для достижения запланированного результата. Сравнение плановых и фактических детализированных показателей позволяет делать выводы о том, будет ли достигнута бизнес цель. Если есть существенное расхождение, то пересматриваются либо процессы, либо цель.

Еще одна роль, которую играет бюджетирование — это экономия средств. Как известно, какой бы бюджет ни был, он обязательно будет потрачен. Поэтому при планировании стоит детально проанализировать достаточность и необходимость расходов. Как это делается? Сравнивать с предыдущим периодом не всегда правильно, лучше посмотреть, какие нормы в среднем в отрасли и разработать свои нормы, обоснованные бизнес-процессами и спецификой бизнеса. Если конкурент тратит на зарплату в среднем 5% от выручки, а вы 25%, то это повод задуматься и посмотреть, как у конкурента построены бизнес-процессы.

Составление бюджетов совсем не означает, что они будут исполнены. Для этого стоит назначить ответственных лиц и выделить так называемые ЦФО — центры финансовой ответственности. Это могут быть центры доходов или расходов. Например, коммерческий директор может отвечать за ЦФО маржинальной прибыли, финансовый директор за ЦФО по налоговым расходам и расходам на кредитование и т.д. За каждую цифру в бюджете кто-то должен отвечать, тогда эта система будет работать на достижение бизнес цели.

Люди, отвечающие за ЦФО, должны понимать, как в целом работает система бюджетирования и как показатели связаны между собой, что такое переменные и постоянные расходы, как считать гибкий бюджет. Если этого понимания нет, то стоит провести соответствующее обучение.

В чём рассчитывать бюджет? В основном в текущей бизнес реальности расчёты производятся двумя способами: с помощью EXEL или с помощью специальной программы бюджетирования, коих сейчас великое множество. Для бизнеса с небольшой номенклатурой товаров (услуг) достаточно использование EXEL, для бизнеса с большим ассортиментом и количеством контрагентов бюджетирование в EXEL трудоёмко, влечёт за собой много ошибок и соответственно снижение контроля.

Сопоставление бюджета и факта — ключевой момент в системе управления бизнесом. Это стоит делать не реже раза в месяц при любом масштабе бизнеса.

Заказать экспертизу существующей системы бюджетирования, постановку или оптимизацию бюджетирования вашего бизнеса можно, написав 1000cxem@gmail.com или заполнив форму ниже, с вами свяжутся в ближайшее время

 

Форма заказа
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (корректный e-mail)
 

cforms contact form by delicious:days

Оставить ответ

  

  

  

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов Яндекс.Метрика