Страховые взносы с 2011г., налоги, ставки, налогобложение | 1000 СХЕМ-Бухгалтерская отчётность,консалтинг,все для Вашего бизнеса. Профессиональный подход- взвешенные решения.

Изменения в налоговом бремени в 2011 году.

Сегодня обратились ко мне с вопросом:
а какие существенные изменения в налоговом бремени ждут нас в 2011г.?
Поясняю:

С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, повышается с 26% до 34%.

При этом 26%  зарплатного фонда пойдет на пенсионное (в настоящее время 20%), а 8% – на социальное и медицинское страхование (сейчас 6%). Таким образом, и без того одна из самых высоких в мире ставок социальных налогов станет еще выше. Для сравнения, по состоянию на 2008 год, в Южной Корее взносы на пенсионное обеспечение составляли 9%, в Канаде – 9,9%, в Японии – 14,64%, в США – 15,3%, во Франции – 16,65%, в Германии – 19,9%.
При этом во всех названных странах, за исключением Франции, обязанность уплаты взносов поровну поделена между работодателями и работниками (во Франции 6,75% платит работник, а 9,9% — работодатель).

В России же все 26% будет обязан платить работодатель.

Такое положение вещей отчасти объясняется политической выгодой для правительства. Большая часть населения, являющаяся наемными работниками и далекая от бюджетной политики, не связывает уровень своей зарплаты с налоговой нагрузкой на своего работодателя. Поэтому рост протестов наемных работников в ответ на повышение налогообложения работодателей гораздо менее вероятен, чем, например, в случае, если бы поднялись ставки налога на доходы физических лиц.
Однако повышение социальных налогов в 2011 году напрямую коснется большинства рядовых граждан страны.

Оставить ответ

  

  

  

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов Яндекс.Метрика