фирмы-однодневки, налоговые риски, финансовые схемы | 1000 СХЕМ-Бухгалтерская отчётность,консалтинг,все для Вашего бизнеса. Профессиональный подход- взвешенные решения.

Приметы «фирмы-однодневки», схемы и риски ее использования в бизнесе

Давно у всех на слуху «фирмы-однодневки«. А как их распознать?
Особые приметы:
фирмы-однодневки

  • минимальный размер уставного капитала;
  • регистрация по недействительным паспортам и несуществующим адресам;
  • учреждение одним лицом (юридическим или физическим);
  • отсутствие исполнительного органа по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.
  • не представление отчетности в ФНС;
  • создается исключительно с целью уклонения от налогов 

Использование в своем бизнесе «фирм-однодневок«- это высокий налоговый риск, хотя на сегодня их использование и является одним из самых распространенных способов получения необоснованной налоговой выгоды.
Суть схем сводится к включению в цепочку хозяйственных связей «фирм-однодневок«, не исполняющих свои налоговые обязательства.
Общеизвестны две основные схемы получения необоснованной налоговой выгоды с использованием «фирм-однодневок«:

  1. Использование «фирм-однодневок» для создания фиктивных расходов и получения вычетов по косвенным налогам без соответствующего движения товара (работ, услуг).

Заключается в подписании договоров с фирмой, не исполняющие свои налоговые обязательства, которая прямо или косвенно подконтрольна получателю необоснованной налоговой выгоды.
Перечисляется определенная договором сумма, хотя условия договора фактически никогда не исполняются.
Позже представляются только необходимые первичные документы, подтверждающие совершение операций, т.е.  соблюдаются формальные требования к документальному подтверждению произведенных расходов и принятию к вычету сумм косвенных налогов

   

  1. Использование «фирм-однодневок» с целью увеличения добавленной стоимости товара, уменьшения налоговой нагрузки на компанию (рис.1).

Данная  схема построения хозяйственных операций характерна при реализации товаров, имеющих низкую себестоимость. Производитель/импортер реализует продукцию по цене, близкой к себестоимости, фирме, не исполняющей свои налоговые обязательства.

Далее «фирма-однодневка» реализует  тот же товар с существенной наценкой следующей «серой»  фирме, которая и является основным поставщиком товара для «белой» компании.

Последняя и будет реализовывать товар  конечным потребителям. При такой схеме «белая» компания застрахована от претензий налоговиков к необоснованному вычету по налогу на добавленную стоимость и сможет уменьшить прибыль от реализации товара с низкой себестоимостью.

На борьбу с «фирмами-однодневками» государство с каждым годом бросает все больше сил и средств, т. к схемы ведения бизнеса  с включением «фирм-однодневок» в цепочки наносят ущерб государству на миллионные суммы.  В настоящее время основным орудием государства против «фирм-однодневок» являются:

  • налоговые органы
  • банк России
  • таможенные органы
  • МВД
Да и в Уголовном кодексе достаточно статей, описывающих мошенничества с «фирмами-однодневками«. Это и незаконное предпринимательство, и подделка документов, и уклонение от налогов, и мошенничество.

С  1 января 2012 года вступят в силу поправки к Налоговому кодексу (часть первая), внесенные федеральным законом от 18.07.2011г. № 227-ФЗ , дополняющие
раздел V.1 ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ. СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ:

  • Главой 14.1. ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛИ УЧАСТИЯ ОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА В ОРГАНИЗАЦИИ
  • Главой 14.2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. ИНФОРМАЦИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПРИ СОПОСТАВЛЕНИИ УСЛОВИЙ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ С УСЛОВИЯМИ СДЕЛОК МЕЖДУ ЛИЦАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ
  • Главой 14.3. МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ (ПРИБЫЛИ, ВЫРУЧКИ) В СДЕЛКАХ, СТОРОНАМИ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА
  • Главой 14.4. КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СДЕЛКИ. ПОДГОТОВКА И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ В ЦЕЛЯХ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ. УВЕДОМЛЕНИЕ О КОНТРОЛИРУЕМЫХ СДЕЛКАХ
  • Главой 14.5. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ
  • Главой 14.6. СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Как видно из названий внесенных изменений в Налоговый Кодекс, государство всерьез намерено бороться с незаконными схемами ведения бизнеса.
Поэтому, прежде чем использовать в своей бизнесе «фирму-однодневку» или другие схемы нелегального ведения бизнеса, обратитесь    за разъяснениями к специалистам,  имеющими большой опыт по уменьшению налоговых рисков и оптимизации бизнеса законными методами.
Звоните , пишите нам, мы сможем помочь в развитии Вашего бизнеса своими профессиональными знаниями и решениями.

Автор: Кондратова Наталья Николаевна Эксперт по налоговому учету

1 комментарий к Приметы «фирмы-однодневки», схемы и риски ее использования в бизнесе

  • Галина

    Здравствуйте! хотелось бы побольше информации о схемах по уменьшению налоговых рисков и оптимизации законными методами.

Оставить ответ

  

  

  

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Яндекс.Метрика