налоговое консультирование, ответственность, риски | 1000 СХЕМ-Бухгалтерская отчётность,консалтинг,все для Вашего бизнеса. Профессиональный подход- взвешенные решения.

Скоро полицейские не смогут инициировать уголовные дела против руководителей и главных бухгалтеров компаний

17 сентября 2011г. Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в статьи 140 и 241 Уголовного кодекса РФ.

ответственность

уголовная ответственность

Согласно этих поправок, следственный комитет сможет возбуждать уголовные дела против руководителей и главных бухгалтеров компаний по налоговым правонарушениям на основании материалов,  полученных только от налоговых инспекторов.
С принятием этих поправок в закон уголовные дела можно будет возбудить только после выездной налоговой проверки.
Это позволит избежать излишнего давления полицейских на руководство компаний на тему «уголовных правонарушений»  и увеличит их ответственность за неправомерные деяния.
Сейчас такие дела не запрещено возбуждать на основании материалов,  поступивших от полицейских напрямую в следственных комитет,  при предоставлении ими сведений о проведенных обысках в компаниях,  изъятии документов и выявленных налоговых нарушениях.  Хотя все материалы полицейские должны передавать в налоговые органы (согласно подп. 34 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 07.02.11 № 3-ФЗ).
Новая редакция Уголовного кодекса,  предложенная Дмитрием Медведевым,  прекратит инициативу полицейских, которые нередко посещают офисы неугодных компаний либо по своей инициативе,  либо по «ложным»  доносам конкурентов.  А также позволит многим компаниям не заниматься достаточно продолжительное время возвратом документов из сейфов правоохранительных органов и восстановлением остановленных в связи с этим бизнес-процессов,  уменьшит риски закрытия бизнеса.
Автор: Кондратова Наталья Николаевна Эксперт по налоговому учету

Оставить ответ

  

  

  

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Яндекс.Метрика