налоги, страховые взносы | 1000 СХЕМ-Бухгалтерская отчётность,консалтинг,все для Вашего бизнеса. Профессиональный подход- взвешенные решения.

Снизит ли новый налог заработную плату?

Увеличение зарплаты?

Увеличение зарплаты?

Выстраивание сложной и запутанной прогрессивной шкалы налогообложения- не самый удачный путь поступления налогов в бюджет.
Это мое мнение как эксперта.
А Ваше мнение? Прочитайте:
Минфин предложил новую схему социальных отчислений во внебюджетные фонды,  которые делают работодатели с зарплат сотрудников.
Речь о том,  чтобы снизить планку страховых отчисленийс 34 до 30% (для малого бизнеса – до 20%). Но в случае,  если зарплата работника превышает 512 тыс. руб в год,  работодатель будет отчислять за такого работника дополнительно 10%.

Означает ли это,  как утверждают некоторые эксперты,  что работодатели начнут понижать зарплаты или часть денег снова уйдет в тень (то есть людям будут доплачивать в конвертах)? Тут трудно сказать. Зарплаты могут понижаться и без этого. Но то,  что появится больше «тени» – вероятнее всего.

Давайте вспомним историю вопроса. В 2001 году вместо страховых взносов в ПФР,  фонды мед. и соц. страхования ввели единый социальный налог (ЕСН) – 35,7% от фонда оплаты труда. И заметьте,  бизнес платил,  не жаловался!
Потом – дело ЮКОСа,  наезды силовых структур на бизнес,  заметно снизившие деловую активность… У власти,  надо сказать,  два способа стимулировать бизнес – поставить на место правоохранителей или снизить налоги. Первых ей трогать не хотелось бы,  поэтому было решено простимулировать бизнес снижением налогов.

И в 2004 году сократили ЕСН до 26% (почти на 10%!). Итог проявился немедленно – в ПФР образовалась гигантская «дыра»,  которую спешно «штопали»,  не применяя серьезных решений,  а за счет доходов от продажи нефти и газа. Но грянул кризис. И ЕСН подняли до 34% (хотя раньше было 35,7%). А бизнес завопил: нам не хватает!

Вопрос о том,  чтобы убрать людей,  которые трясли с бизнеса административную дань,  не стоял. Зато появилось «свежее» решение – снизить социальные платежи. А дополнительные 10% – это ответный ход Алексея Кудрина,  который иначе не понимает,  как заткнуть дыру в ПФР. Так в России начала строиться прогрессивная шкала налогов – сложная,  громоздкая и крайне неудачная штука. Неуклюжая попытка приспособиться к новым условиям жизни. Но это плохое решение. Оно ничего в сущ­ности не меняет.
Специалисты знают,  как надо сделать так,  чтобы наступило равновесие,  чтобы в ПФР не образовывались бреши и так далее. Но им не дают. А частичными популистскими мерами ситуацию не исправишь.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6862526/

Оставить ответ

  

  

  

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Яндекс.Метрика