налогообложение, налог, | 1000 СХЕМ-Бухгалтерская отчётность,консалтинг,все для Вашего бизнеса. Профессиональный подход- взвешенные решения.

Четыре самые обсуждаемые новости октября

1.Вычет на работника хотят увеличить.

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий уже с 2011 года в 10 раз увеличить стандартный налоговый вычет на работника – с нынешних 400 до 4000 рублей. При этом предельный размер доходов, дающий право на него, удвоить – до 80 тыс. рублей.

2. При продаже автомобиля транспортный налог предлагают «отдать» покупателю

Правила уплаты транспортного налога при продаже автомобиля могут измениться. Группа депутатов Госдумы предлагает для расчета налога принимать за полный месяц только месяц регистрации транспортного средства, а месяц снятия с учета не считать. В результате таких изменений налог за тот месяц, в котором состоялась сделка, будет платить только покупатель, который ставит машину на учет. По действующим правилам транспортный налог за месяц продажи платят обе стороны (п. 3 ст. 362 НК РФ). Законопроект с соответствующими поправками в статью 362 Налогового кодекса на прошлой неделе внесен в Госдуму.

3. УФНС вправе рассматривать апелляции без компаний

Решение по апелляционной жалобе действительно, даже если представителей компании не пригласили в УФНС на ее рассмотрение. В том числе когда налогоплательщик подавал ходатайство о рассмотрении жалобы с его участием. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда 21 сентября. Компания хотела оспорить решение УФНС по апелляционной жалобе на том основании, что управление не известило о месте и времени ее рассмотрения. Но на заседании Президиума Олег Овчар, юрист из ФНС, убедил судей в том, что компания имеет право на участие только в рассмотрении материалов проверки до вынесения решения по ней. Но апелляцию рассматривают после этого. При подаче апелляции в УФНС передаются документы, с которыми компания уже знакомилась и по которым имела возможность представить возражения, поэтому добавить к ним нечего. Кроме того, приглашать компании не позволяют жесткие сроки, которые отводятся на принятие решения по жалобе, – месяц. Суд счел эти доводы убедительными и признал, что налогоплательщиков можно не звать в УФНС на рассмотрение апелляций.

4.Подать заявление на ИНН «физики» могут через интернет

Отныне гражданам станет гораздо проще вставать на налоговый учет – заявление в инспекцию по месту жительства теперь можно подать, не выходя из дома или офиса. Специально для этого на сайте Федеральной налоговой службы заработал новый сервис. Этот сервис позволит заполнить заявление о постановке на учет и отправить его в налоговую. А затем удаленно отслеживать движение заявления – получать на электронную почту информацию о состоянии обработки заявления. Когда свидетельство о постановке на учет будет готово, об этом также известят и можно будет пойти в свою инспекцию и забрать его. Так же в ФНС разрабатывается аналогичный сервис для предпринимателей и компаний. Но точные сроки его запуска пока не известны.

Оставить ответ

  

  

  

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Яндекс.Метрика